×

Фестиваль «Бесценные города в кино» подготовлен MasterCard и кинотеатром Пионер в рамках программы MasterCard Бесценные Города, которая предоставляет уникальные возможности для держателей карт MasterCard во многих городах мира. Вдохновляясь образами мировых столиц и традиционно поддерживая яркие культурные события, в этом году MasterCard отдает дань кино как одному из самых захватывающих видов искусства.

Кинофестиваль пройдет с января по ноябрь 2016 года и будет посвящен выдающимся городам, без которых невозможно представить как современное, так и классическое кино. В их числе Нью-Йорк, Берлин, Париж, Москва, Лондон, Рим.

30 июля — «Леди из Шанхая» (Орсон Уэллс, 1947)

На пустынной ночной улице Нью-Йорка безработный моряк Майкл О’Хара (Орсон Уэллс) освобождает от бандитов прекрасную блондинку Розали (Рита Хейворт). Она представляется как русская девушка, родом из Шанхая. Хотя Майкл чувствует неладное, Розали полуобманом завлекает его работать на яхте еу мужа, преуспевающего адвоката Банистера, искалеченного полиомиелитом.
Сражeнный наповал роковой блондинкой, Майкл отправляется вместе с ними в плавание, ведущее в Сан-Франциско. И постепенно попадает в смертельную ловушку, установленную его компаньонами.
Выдающийся визуально и технически изощренный нуар Орсона Уэллса «Леди из Шанхая» был одним из первых больших голливудских фильмов, значительная часть которого была снята на натуре, а не в студии. Одной из центральных площадок стал Сан-Франциско с его длинными холмистыми улицами, открывающими глубинную перспективу, трамвайными путями, набережными на океане и огромными парками развлечений, принимающими у Орсона Уэллса зловещий характер.

Невероятная «Леди из Шанхая» неоднократно входила в списки лучших фильмов всех времен, а финальная сцена в зеркальном лабиринте — инфернальной комнате смеха — давно признана одной из вершин кинематографического искусства.

В рамках кинофестиваля «Бесценные города в кино» для держателей премиальных* карт MasterCard® действует специальное предложение: 50%-ная скидка на покупку билетов в кассе кинотеатра Пионер и услуга бронирования, а при оплате билетов онлайн для всех держателей MasterCard действует скидка 5%. Также каждый месяц в кафе Пион кинотеатра Пионер предлагаются специально разработанные сеты, посвященные городу месяца. Держателям карт MasterCard, купившим билет на показы в рамках фестиваля «Бесценные города в кино», приготовлен комплимент от шеф-повара кафе Пион. Также держателям MasterCard предоставляется скидка на все меню, кроме алкоголя.

* Премиальные карты MasterCard®: Gold MasterCard®, Platinum MasterCard®, World MasterCard®, World MasterCard Black Edition®, World Elite MasterCard®.

ПРОШЕДШИЕ ПОКАЗЫ:

30 января — «Кэрол» (Тодд Хейнс, 2015)

Путешествие по «Бесценным городам в кино» началось с одного из самых кинематографичных городов мира — Нью-Йорка. На открытии фестиваля — за полтора месяца до выхода в российский прокат — состоялась премьера одного из лучших фильмов минувшего года — «Кэрол» Тодда Хейнса, в котором воссоздана волшебная атмосфера Нью-Йорка 1950-х.

27-28 февраля — «Кабаре» (Боб Фосс, 1972)

Один из самых известных фильмов Боба Фосса, экранизация одноименного бродвейского мюзикла, основанного на берлинских романах английского писателя Кристофера Ишервуда. Картина получила восемь «Оскаров» и признана шедевром мирового кино.

26 марта — «Фотоувеличение» (Микеланджело Антониони, 1966)

Легендарный фильм Микеланджело Антониони, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1967 года. Наиболее точный портрет свингующего Лондона конца 1960-х.

23 апреля — «Фавориты луны» (Отар Иоселиани, 1984)

Классик грузинского и французского кино Отар Иоселиани специально приедет в Москву представить картину в Пионере! Мастер расскажет о том Париже, которого давно уже нет, но образ которого хранится в нашей коллективной и культурной памяти.

21 мая — «Перед рассветом» (Ричард Линклейтер, 1995)

Выдающаяся лав-стори Ричарда Линклейтера о двух незнакомцах, француженке Селин (Жюли Дельпи) и американце Джесси (Итан Хоук), которые встретились в поезде по пути в Вену и решили провести в этом городе вечер и ночь — время до момента, когда их пути должны снова разойтись. Картина получила приз Берлинского фестиваля за лучшую режиссуру и положила начало знаменитой трилогии Линклейтера, смешавшей воедино актеров и персонажей, экранный вымысел и реальную жизнь.

25 июня — «Римские каникулы» (Уильям Уайлер, 1953)

Знаменитые «Римские каникулы» — первый голливудский фильм, полностью снятый в Европе. Режиссер Уильям Уайлер сознательно отказался от голливудских декораций ради съемок в итальянской столице. В результате картина стала одним из первых международных хитов, прославивших Рим, его достопримечательности и места, ранее не очень известные широкой публике. Роль Анны стала первой значительной работой тогда еще малоизветной Одри Хепберн и принесла ей премию «Оскар».