Кинотеатр Пионер » Парад планет: показ фильма и встреча с Александром Миндадзе
×

16 января в кинотеатре Пионер состоится специальный показ фильма Вадима Абдрашитова «Парад планет» (1984), приуроченный к выходу книги «Александр Миндадзе. От советского к постпостсоветскому». После показа критик и автор монографии Мария Кувшинова побеседует с режиссером и сценаристом Александром Миндадзе.

Сбор гостей — 18:45
Начало показа и обсуждение — 19:15 (кинотеатр Пионер)
Автограф-сессия — 21:30 (книжный магазин Pioner Bookstore)

Книга Марии Кувшиновой — первое издание, целиком посвященное работам Александра Миндадзе, одного из ключевых авторов поздне- и постсоветского кино. Опираясь на исследование Алексея Юрчака, посвященное феномену позднесоветского общества («Это было навсегда, пока не кончилось», 2014), критик рассматривает корпус работ Миндадзе (в том числе творческого тандема Абдрашитов — Миндадзе) через понятие о вненаходимости. В фокусе внимания — «Гомо советикус», человек советский, из которого, как из «Шинели», вышли несколько следующих, пост- и постпостсоветских поколений.

«Для российского кино случай Миндадзе уникален: он — единственный отечественный кинематографист, одновременно относящийся и к «новой русской волне» нулевых годов, и к позднесоветскому кинематографу. Не просто переживший смену формаций, но сумевший заново изобрести себя в каждой из отведенных эпох. <...>
Выйдя в конце нулевых на авансцену в ином качестве, творчество Миндадзе оказалось едва ли не единственным мостом, перекинутым из советского в российский кинематограф сегодняшнего дня».

«В совместных с Абдрашитовым фильмах публицистическая условность достигает пика в «Параде планет», где каждый из призванных на военные сборы резервистов олицетворяет определенную страту советского общества, от партийного работника до мясника. <...> Одновременно с трансформацией героев в фильмах Миндадзе и Абдрашитова начинает происходить и едва уловимое смещение реальности, которое трудно не заметить, но еще труднее описать и которое в переговорах с цензорами по поводу «Парада планет» было сформулировано как компромиссный и отчасти нелепый открывающий титр, придуманный председателем Госкино Филиппом Ермашом: «Почти фантастическая история»». (М. Кувшинова)

Фильм будет показан с 35-миллиметровой пленки.