Кинотеатр Пионер » «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года». Премьера с Леонидом Парфеновым
×

Кинотеатр Пионер и Центр документального кино представляют специальный показ фильма «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года», который пройдет 20 сентября. После сеанса состоится обсуждение с автором Леонидом Парфеновым. Также в этот вечер зрители смогут приобрести и подписать у автора книгу «Намедни. Наша эра. 1931–1940». Автограф-сессия состоится в книжном магазине Pioner Bookstore сразу после обсуждения фильма.

Сбор гостей в 19:00.
Внимание! Обсуждение состоится в зале № 2 (сеанс в 20:05, билеты — 700 руб.), а в зале № 1 (сеанс в 20:00, билеты — 500 руб.) будет вестись прямая трансляция обсуждения.

«Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года»:
Лента охватывает период новых взаимоотношений евреев и советской власти, начавшийся с убийства в 1948 году главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса и завершившийся вместе с крахом СССР. Государственный антисемитизм, процветавший до самой смерти Сталина, а после — участие евреев в «теневой экономике» и диссидентское движение 60-х сделали возврат к былой официальной русско-еврейской гармонии невозможным. Но хотя евреи перестали быть соавторами русского коммунизма, всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник — главный шахматист, Райкин — главный комик, Плисецкая — главная балерина, Галич и Высоцкий — главные барды, множество прославленных имен в самых разных сферах, от ядерной физики до легкой музыки.
Это заключительная часть документальной трилогии журналиста Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда о вкладе русских евреев в отечественную цивилизацию. Проект создан студией «Намедни» при поддержке фонда «Генезис».

О книге «Намедни. Наша эра. 1931–1940»:
Новая книга легендарного цикла одного из лучших журналистов России. Парфеновские «Намедни» — это, прежде всего, история: местами трагическая и абсурдная, местами веселая и неожиданная. Но всегда захватывающая и блистательно описанная. Мифы и факты, герои и злодеи, случайности и закономерности — все то, без чего нас невозможно представить, еще труднее — понять. Эта книга посвящена одному из самых трагических и судьбоносных этапов отечественной истории — 30-м годам прошлого века. Более того, видеовыпусков об этом периоде не было, поэтому книга — единственная возможность познакомиться с эпохой 30-х годов в рамках проекта «Намедни». Книга вышла в издательстве Corpus.