Кинотеатр Пионер » Pioner Talks с Павлом Пепперштейном: «Звук солнца» и «Тайна нашего времени»
×

16 января в кинотеатре Пионер в рамках открытия нового сезона Pioner Talks состоится специальный показ фильма «Звук солнца» и обсуждение книги «Тайна нашего времени» художника и писателя Павла Пепперштейна. Куратор литературной программы Пионера Сергей Сдобнов и литературный критик и поэт Лев Оборин обсудят с автором, как в его текстах эротика, фантазия, ирония и насилие создают мерцающие образы будущего, в которое возьмут тех, кто готов к исследованию своего тела и духа.

Начало показа в 19:10. Вход на фильм и обсуждение бесплатный по регистрации.

После фильма «Звук солнца» в книжном магазине Pioner Bookstore состоится обсуждение нового сборника рассказов Павла Пепперштейна «Тайна нашего времени», который издательская программа музея «Гараж» подготовила к выставке «Человек как рамка для ландшафта». В книгу вошли 16 текстов с иллюстрациями — полихромными репродукциями работ Пепперштейна, а героем большинства рассказов стал 90-летний следователь отдела убийц, мудрец и вегетарианец Сергей Сергеевич Курской.

Вместе с гостями дискуссии мы обсудим, что такое истинные галлюцинации и влияют ли психотропные вещества на творчество сегодня, можно ли рассматривать цитаты группы Кровосток в текстах автора как невроз постсоветского человека, как эзотерика становится все более актуальной в эпоху фейк ньюс и постправды и может ли технофобия спасти внутренний мир человека от нападок цивилизации.

Лев Оборин, критик и поэт: «Пепперштейн — писатель того будущего, которое мы сейчас усердно отвергаем: будущего, где фантазия движет циклопическими мессианскими проектами в духе русского космизма, а секс неразделим с авантюризмом и доверием. Перенастроенная оптика 2010-х стремительно перестает воспринимать такой мир. Да, многие его тексты читаются сегодня как привет из кислотно-рейверских девяностых, в которых слыхом не слыхивали о нынешних моральных терзаниях и всеобщей подозрительности. Но восторг и настырная провиденциальность, которые брезжат за буквами, намекают на то, что все-таки это тексты из будущего, дорожка к которому на наших глазах закрывается, — впрочем, если мы на нее не свернем, Пепперштейн будет вольготно жить там один».

Если вы хотите задать свой вопрос автору заранее, то напишите его нам в личном сообщении или комментарии на странице Pioner Bookstore в фейсбуке, инстаграме или VK.